Опубликованный Ernst & Young анализ окупаемости вызвал ряд вопросов. На часть из них мы постараемся ответить

on .

Вопрос 1. Какова стоимость проекта Rail Baltic? Показывают ли результаты анализа окупаемости, что строительство Rail Baltic целесообразно?

Недавно проведенный анализ окупаемости показывает, что текущая стоимость проекта Rail Baltic для реализации его во всех трех странах составляет 5,8 миллиарда евро. Технико-экономическое исследование AECOM уже в 2011 году доказало экономическую целесообразность Rail Baltic.

На основе этого исследования для реализации Rail Baltic были приняты ключевые политические и практические решения как на национальном, так и на европейском уровне. Экономический анализ CBA подтверждает техническую осуществимость проекта и его прибыльность, предоставляя необходимые обновленные параметры для продолжения совместного финансирования проекта со стороны ЕС и стран-участниц. Измеримые выгоды проекта, которые оцениваются в 16,2 миллиарда евро, значительно перевесят совместные национальные инвестиции. Кроме того, предполагается, что проект создаст эффект мультипликатора ВВП на дополнительные 2 миллиарда евро. Таким образом, проект является экономически жизнеспособным, так как выгоды для общества значительно превышают проектный капитал и операционные расходы.

 

Вопрос 2.  В какую сумму строительство железной дороги обойдется налогоплательщикам Эстонии / Латвии / Литвы?

Оценочные общие инвестиционные затраты в каждой стране:

Эстония – 1,35 млрд. (Собственное финансирование ~ 270 млн.)

Латвия – 1,97 млрд. (Собственное финансирование ~ 390 млн.)

Литва – 2,4 млрд. (Собственное финансирование ~ 480 млн.)

Ожидается, что в период с 2016 по 2025 год для софинансирования проекта Эстония выделит по меньшей мере 27 миллионов, Латвия – 39 миллионов, Литва – 48 миллионов в год.

В базовом случае предполагается, что ЕС продолжит финансировать проект со ставкой софинансирования 85% с дефицитом финансирования в размере 94,18%, при этом эффективная ставка собственного составляет около 20%.

Вопрос 3.

Как жители трех Балтийских стран могут быть уверены, что поддержка ЕС в строительстве Rail Baltic будет предоставлена ​​в соответствии с тем, что написано в отчете CBA? Если этого не произойдет (поддержка ЕС будет ниже), кто будет оплачивать расходы Rail Baltic?

Rail Baltic является одним из приоритетных транспортных проектов, которые собирается финансировать Европейский союз. Это – недостающее звено в определенном ЕС коридоре основной сети Северного и Балтийского региона TEN-T. Этот проект имеет высокий приоритет не только на национальном уровне, но и на уровне ЕС. Таким образом, его реализация, обеспечение и долгосрочное финансирование будет обеспечиваться совместными усилиями стран-участниц и ЕС.

Да, мы пока не знаем, какой уровень финансирования будет предоставлен ЕС для этого проекта после 2021 года в долгосрочной перспективе. Тем не менее, анализ окупаемости позволяет рассматривать различные сценарии финансирования.

Точные стратегии финансирования будут разработаны в дальнейших исследованиях, проводимых RB Rail.

 Вопрос 4. Сколько будет стоить обслуживание дороги для эстонских / латвийских / литовских налогоплательщиков каждый год (по крайней мере, в течение прогнозируемого периода)?

Мы предполагаем, что в 2030 году расходы на содержание инфраструктуры, например, на трассу, тягу, мосты / туннели, терминалы и станции и т.д. составят 58,9 миллиона евро ля всей железнодорожной линии во всех трех странах.

Постепенное поглощение пассажирских и грузовых перевозок и гарантийный период на строительные работы предполагают, что изначально затраты на управление инфраструктурой будут ниже, постепенно увеличиваясь (например, 72,8 млн. евро – 2040; 84,0 млн. евро – 2050).

Из-за постепенного поглощения пассажирских и грузовых перевозок ожидается, что в течение первых пяти лет доходов от оперирования грузами и перевозки пассажиров будет недостаточно для покрытия эксплуатационных и прочих расходов. Поэтому требуется оперативная поддержка в размере 28,6 млн. евро (это общая сумма для всех трех стран на первый пятилетний период). В настоящее время невозможно определить распределение расходов между странами, поскольку проект рассматривается как одна функциональная железная дорога, и доля расходов зависит от организации.

 Вопрос 5.

Что такое сценарий «ничего не делать» и каковы основные выводы?

Согласно CBA, анализ рассматривает ожидаемые изменения в региональной транспортной отрасли (то есть CBA не принимает статус-кво в ситуации «как есть») без Rail Baltic или т.н. сценария «ничего не делать». Это справочный сценарий, относительно которого оцениваются будущие денежные потоки проекта.

Ключевые аспекты сценария «ничего не делать», учитываемые при анализе:

- Наибольшая часть ожидаемых изменений в транспортной инфраструктуре (автомобильные, морские, воздушные, существующие железнодорожные пути) произойдет независимо от строительства Rail Baltica. Исключения составляют обслуживание железнодорожной линии Лелле – Пярну и железнодорожное сообщение с Рижским аэропортом. Rail Baltica избегает этих инвестиций.

- Предполагается, что технологические достижения будут внедряться на всех видах транспорта, то есть они не должны привести к конкурентному преимуществу какого-либо определенного вида транспорта.

mkm newtja newharjumaavalitsus-frontparnumaavalitsus-frontraplamaavalitsus-frontNovarc

tent newhendrikson newreaalprojekt newkelprojektas newwsp newlogo rbe